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Notizia del 11/02/2009
L'orzo si distingue dagli altri cereali per il notevole contenuto di fibre e soprattutto di quelle solubili, è il cereale con il più basso indice glicemico. L'orzo si gonfia moltissimo durante la cottura: questa caratteristica, unita alla notevole quantità di fibre, consente di preparare zuppe e minestre molto sazianti e ipocaloriche.
Il farro è un cereale molto antico. Per secoli il farro è stato l'alimento base dei romani: era considerato un bene molto prezioso, fungeva infatti da merce di scambio e partecipava al rituale del matrimonio: la sposa offriva allo sposo un dolce o un pane fatto con la farina di farro, che consumavano insieme.
L'orzo e farro che ora troviamo in commercio non hanno bisogno di ammollo, si possono cucinare subito.
Lavare bene l'orzo e il farro quindi porli in una pentola con molta acqua senza sale, portare ad ebollizione e far cucinare per 25 minuti circa. Cinque minuti prima della fine cottura aggiungere il sale. Scolare e tenere da parte.
Così preparati i due cereali diventano una base per risotti (orzotti) Possono essere mangiati anche solo conditi con un pò di olio e parmigiano, mia figlia Giulia ne va pazza, ma per i palati più esigenti:
Pulire bene i carciofi, togliere le foglie esterne e la punta, tagliarli in quarti ( ponendoli in acqua acidulata con limone perchè non anneriscano finchè sono tutti pronti), metterli in un tegame con un pò di olio, uno spicchio di aglio , aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, sale e pepe e farli cuocere bene. Aggiungere eventualmente acqua calda.
Pelare le salsiccie, tagliarle in piccoli pezzi, quindi farle soffriggere bene in una pentola antiaderente senza aggiungere nulla e sfumarle con un pò di brandy a metà cottura.
Quando i carciofi sono pronti, aggiungere il prezzemolo tritato e la salsiccia, quindi l'orzo e il farro già cotti. Amalgamare bene il tutto, aggiungendo qualche mestolino di brodo caldo per far sì che i gusti e gli ingredienti si miscelino accuratamente. Far scaldare bene per 5 minuti finchè si asciuga il brodo, quindi mantecare bene con qualche cucchiaio di mascarpone ed il formaggio grana.
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