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La giardiniera in agrodolce di Serena

Notizia del 18/10/2011

Scritto da Gioi

Tanti e tanti anni fa, ma proprio tanti, ho conosciuto Serena. Al tempo aveva i capelli lunghi, folti, neri e lucidi. Quanto abbiamo chiaccherato nel suo letto fino all'alba. E quante creme, budini e gelati ha preparato per me, nonostante a lei le cose molli non piacessero. E' sempre stata una brava cuoca, mooooolto creativa. La prima ricetta che mi aveva dato era la sua giardiniera antipasto. Fatta come la prepara lei, con tonno e acciughe è appetitosa come poche.. una fetta di pane caldo con un pò della sua giardiniera, fa resuscitare chiunque. Dopo così tanto tempo, la preparo ancora ogni anno e quest'anno la magia si è ripetuta. Una sfilza di bei vasi colorati, che aspettano solo di insaporirsi ancora un pò per essere aperti, fanno bella mostra nella dispensa.

Mentre aspettiamo che siano pronti la rifacciamo? :D

Ingredienti: (gli ingredienti sembrano tanti, ma è super facile da preparare)

  • 1 kg peperoni rossi e gialli
  • 500 gr sedano bianco
  • 1 kg cavolfiore
  • 500 gr cipolline
  • 300 gr fagiolini verdi
  • 300 gr cetrolini
  • 500 gr carote
  • 200 gr tonno
  • 5 acciughe
  • 50 gr zucchero
  • 50 gr sale
  • 1 lt aceto bianco
  • mezzo litro di olio
  • 1 noce moscata intera

Le verdure usate per la giardiniera

Le verdure usate per la giardiniera

Pulite, lavate e tagliate a pezzi della grandezza che più vi piace, tutte le verdure tenendole separate (a me piacciono grandi). Se non trovate una verdura aumentate la quantità delle verdure che vi piacciono di più. Le cipolline vanno sbollentate in acqua bollente per 2 minuti e poi sbucciate. Mettete in una pentola capiente prima le carote, poi il sedano, i fagiolini, il cavolfiore, le cipolline, i cetrioli, il sale, la noce moscata intera, lo zucchero, l'olio e l'aceto. Portate il tutto a bollore senza mai mescolare. Quando bolle aggiungete i peperoni, il tonno sminuzzato e le acciughe. Fate bollire il tutto per 3 minuti. Quindi mescolate bene e continuate a cucinare per altri 3 minuti. Scolate le verdure e tenete da parte il loro sugo che farete raffreddare. Fate raffreddare anche le verdure e quando tutto è ben freddo ( in genere una notte) invasare in vasi pulitissimi e asciuttissimi e coprite bene con il loro sugo. Le verdurine devono essere ben coperte dal sughetto. Chiudete e riponete.

E buona merenda!! :D

Ecco le verdure cotte, pronte per essere messe in vaso

Ecco le verdure cotte, pronte per essere messe in vaso

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Commenti

1 - (21/10/2011 15:11) gnoma scrive :

che bei colori :-)

2 - (22/10/2011 10:19) lagioi scrive :

ooohhh...siii!! e che profumo, che sapore!! l'estate in vasetto! quando vieni ad assaggiare?

3 - (24/10/2011 13:04) gnoma scrive :

non posso dirtelo ... sai che mi piacciono le sorprese :-D

4 - (26/10/2011 18:58) lagioi scrive :

oh oh oh...:D

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