Percorso: Archivio > Birra, radicchio, orzo e formaggio per un piatto sublime
Notizia del 11/12/2014
Oggi ho partecipato a un progetto molto interessante: sono stata invitata da Confcommercio a registrare un filmato per la promozione dei prodotti del territorio.
Abbiamo girato presso l'Università del Gusto di Creazzo (VI), con la troupe di TV7 che lo trasmetterà (non so ancora quando): dovevo scegliere quali prodotti portare e io ho portato il top della nostra terra birra Pedavena, l'orzo delle Valli Bellunesi, il radicchio tardivo di Santa Giustina, il formaggio Piave DOP e il burro Lattebusche.
La ricetta:
Ecco quel che ci serve per 4 persone:
Come si fa:
Lavate bene l'orzo finchè l'acqua diventa limpida.
Potete partire con l'orzo come si fa con un risotto: olio evo, tostare l'orzo ecc....
Io non faccio così, io faccio bollire l'orzo in brodo vegetale per 40 minuti poi lo scolo.
Faccio un soffritto leggero con olio burro e scalogno tritato, aggiungo i radicchi lavati e tagliati in piccoli pezzi, tenendo qualche ciuffetto per la decorazione finale.
Mescolo bene, aggiungo l'orzo bollito e sfumo con mezzo bicchiere di birra Pedavena. Lascio evaporare (ed è qui che risalta il sapore meravigliosamente amarognolo della nostra Principessa!!)
Mescolo per 5 minuti aggiungendo poco brodo vegetale al bisogno, ma attenzione non deve essere brodoso.
Manteco con burro Lattebusche e un bel pò di formaggio Piave Dop gratuggiato ( il suo gusto dolce ben si sposa all'amaro delicato della Birra).
Impiatto e decoro con ciuffi di Radicchio e scaglie di formaggio Piave DOp.
Servo, accompagnandolo con un calice di fresca Birra Pedavena!!!
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